Endulzar sin azúcar es posible eligiendo opciones naturales que aportan el mismo sabor. Te comentamos cuáles son las mejores opciones para lograr este objetivo.
XILITOL
Puedes comprarlo de abedul o de maíz. Se extrae de la corteza del mencionado árbol y del alcohol del maíz. Su ventaja principal es que se sirve granulado y que su aspecto es el mismo que el del azúcar.
Aporta un 40 % menos de calorías, regula el nivel de glucosa en la sangre y protege tus dientes. Está presente de manera natural en la avena, las fresas y los frutos rojos. Si lo prefieres, puedes comprarte unos caramelos de distintos sabores para llevar un agradable sabor de boca.
SUCRALOSA
Se descubrió en 1976 de manera accidental. Al cambiar los tres grupos de hidrógeno-oxígeno en una molécula de sacarosa por tres átomos de cloro se produjo el hallazgo. Es hasta 600 veces más dulce que el azúcar. No se recomienda su uso en preparaciones a temperaturas superiores a los 120 grados. Puedes usar este edulcorante granulado para la decoración de tus postres o en recetas frías.
EL STEVIA
Procede de un arbusto llamado rebaudiana de Stevia. Es 200 veces más dulce que la sucrosa (azúcar de mesa) y no aporta calorías. El glucósido del steviol de sus hojas aporta un sabor característico. Aporta beneficios diversos como:
La regulación del nivel de glucosa en la sangre.
El control de la hipertensión.
Un alto contenido en antioxidantes.
Su poder antiinflamatorio.
Suele adquirirse en formato granulado. Has de medir bien la cantidad a utilizar para equilibrar el sabor de los ingredientes de tu receta.
LA MIEL
Dada su variedad y sus propiedades, es infalible como edulcorante. Su poder antibiótico se completa con su contenido en vitaminas, enzimas y aminoácidos. Contiene minerales esenciales que mejoran tu estado de salud progresivamente. Al preparar un postre es necesario medir muy bien la cantidad a utilizar. Con un poco es suficiente para lograr el efecto deseado.
LA FRUCTOSA
Se encuentra de forma natural en las frutas, las verduras y la miel. Se vende como jarabe de maíz o en polvo. Recibe el nombre de levulosa y su sabor es agradable. Aporta solo 4 calorías por cada gramo.